En el 2008, el ministerio de la producción, mediante
R.M.Nº708-2008 PRODUCE, firmado por el ministerio de la producción, declara el
28 de junio de cada año “Día Nacional del Ceviche”, a iniciativa y gestión de
ARMAP. (Asociación de Restaurantes Marinos y afines al Perú), El ceviche de
pescado es un plato tradicional peruano, de gran consumo, y de gran valor
nacional, emblemático teniendo el alto
grado de ser considerado como patrimonio cultural de la nación, este singular e
inigualable potaje, cuya receta tradicional, emplea 5 ingredientes básicos:
Pescado, Limón, Cebolla, Ají y Sal, se sirve tradicionalmente en plato tendido,
es tanto un plato de entrada como un plato principal en la comida.
Nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS), destacan que el pescado,
como ingrediente básico, proporciona proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos
poliinsaturados omega 3 y omega 6, minerales como el fósforo, zinc, selenio,
yodo, potasio, vitaminas A, D, E, K, entre otros. El Cebiche es un plato que
aporta aproximadamente entre 400 a 500 kilocalorías, proteínas de alta calidad,
carbohidratos de fácil digestión como los encontrados en el camote y el maíz
choclo, y verduras saludables como la cebolla, culantro, lechuga, ají limo.
Motivo por el cual los especialistas del INS recomiendan consumir pescado por
lo menos dos veces por semana.
Este día se designó con el objetivo de
fomentar y difundir el cebiche peruano como plato de bandera nacional en el
Perú y el Extranjero.
Su tradición milenaria, sus exclusivos ingredientes, el
aporte de inmigrantes europeos, africanos y asiáticos, en un muy especial
proceso de aculturación. Han creado una Cocina Criolla muy sabrosa, olorosa y
colorida, que es la admiración del mundo entero.
EL CEBICHE. Por lo tanto nos encontramos frente al más
famoso plato de uno de los representantes más importantes de la Gastronomía
Mundial.
Por lo que resulta extraño el hecho de que no exista
“Una” receta sino varias para el Cebiche, o si prefieren llamarlo de otra
manera, no hay una receta oficial; ni siquiera una única fuente para su
denominación. Existe una discusión sobre cómo se escribe correctamente el
plato, algunos le dicen – como nosotros siguiendo a la Real Academia – CEBICHE,
SEVICHE, CEVICHE, SEBICHE. La forma de
escribir no afecta la sazón que mueve los corazones de millones de peruanos.
Mito o Leyenda
* Algunos les atribuyen el origen del nombre, a los
marineros ingleses que al llegar a los puertos peruanos degustaban un plato
típico al que ellos llamaban “SEA BEACH” (Pescado en la Playa) y el nombre
viene derivado de esa denominación.
* El historiador Juan José Vega, encuentran el origen de
nuestro “SEVICHE” en la palabra árabe “SIEBECH” – es comida ácida en árabe y su
evolución es el seviche. Relata que en 1533 llegaron al Perú alrededor de 500
esclavas moras provenientes del sur de España y de Marruecos. Eran el botín de
guerra que los españoles habían ganado en las guerras de la Reconquista, no
solo eran guapas, sino también cocineras y al ver la gran cantidad de pescado
con ají que se comía en nuestro país, decidieron que un poco de naranja agria
no le vendría mal a la combinación (luego fue reemplazado por el limón).
Recordemos que algunos historiadores manifestaban que el
limón es de origen árabe, otros historiadores dan como sitio de origen al
África, específicamente de Ceuta y también existe influencia morisca en la
arquitectura con los balcones y los jardines, así como en el vestuario con la
famosa “Tapada Limeña”.
* Otros encuentran la explicación para la denominación,
de una actitud algo despectiva de las clases altas. El Cebiche era preparado
con “Bonito” y era considerado como un plato exclusivo de pescadores, negros,
zambos, indios y mestizos. El Bonito es un pescado que en el Perú tiene un
fuerte sabor oleaginoso y al referirse al plato preparado con este pescado,
decían “es como un Sebo” con cebolla y limón. De la conjunción de estos
conceptos viene el nombre de “SEBICHE” y después “SEVICHE”.
* Muchas veces la conquista y el Amor viene relacionado
con la comida. En el caso de este famoso plato peruano, el Cebiche, se le
atribuye efectos afrodisiacos o “De levanta muertos”. Se dice que el nombre
viene del concepto de “CEBO” “Para atrapar a los hombres” o “Pólvora con el que
se ceba su arma de fuego” y este muy
especial “Cebo” con Cebolla y Limón no podía llamarse de otra manera que
“Cebiche”.
* El historiador y amauta Dr. Javier Pulgar Vidal, afirma
que el nombre de “Seviche” es muy antiguo y viene de la palabra “Viche” que
quiere decir tierno en la antigua lengua “Chibcha” que se habla desde Panamá y
abarcaba Colombia, Ecuador y el Norte del Perú. Su significado debería
entenderse como pescado tierno o pescado fresco (recién pescado).
* Carlos Raffo Dasso, Relata que los marineros ingleses
que llegaban a los puertos peruanos con aftas en la boca, al saborear el
delicioso Cebiche, exclamaban por el ardor que les producía el ají y el limón:
“SON OF THE BITCH” o sus modismos “SOMABITCH” o “SONFABITCH” que sonaban como
palabras incomprensibles para los nativos, que ofrecían su delicioso plato
tratando de imitar esta palabra provocativamente.....”Quieren un Seviche”.
* Lo cierto es que, ya se encuentra documentada la
palabra “Sebiche” desde 1820, cuando la canción “La chicha” era cantada por
nuestros soldados y decía: “Venga el Sebiche, la guatia, en seguida que también
convida y excita a beber. Todo indio sostenga con el poto en mano que a todo
tirano hay que aborrecer”. Cabe notar que se la utilizaba la grafía “Sebiche”
para nuestro tradicional plato, junto con la “Guatia” que es carne asada con
diversas yerbas y “Poto” que es una voz quechua que denomina a una calabaza
seca usada como vaso.
* Juan de Arona, en su Diccionario de Peruanismos,
menciona las delicias del picante peruano escribiendo “Seviche”.
* El cronista Carlos Prince escribe en 1890: “El seviche”
que es uno de los picantes favoritos; consiste en pedazos menudos de pescado o
en camarones que, empapados en zumo de naranjas agrias, ají y sal, se maceran
al cabo de unas horas por la acción cáustica del agria de la naranja”.
* Hasta el siglo XVI la acepción etimológica señalaba a
la palabra “Cebo” como alimento o manjar en primera acepción y como secundaria
a la comida con que se atrae a los animales en la caza o pesca, es posible
entonces que el “Cebiche” provenga de esta cantera.
* De igual manera, Ricardo Alcalde Mongrut, “El Compadre
Guisao” comenta al respecto: “En primer lugar y como cuestión previa, el
seviche, el plato más apreciado de la culinaria costeña, se llama SEVICHE, no “ceviche”. Este infundió que debe decirse
cebiche porque su nombre es derivado de la cebolla, que entra en su
preparación, es un disparate marino, más grande que la bíblica ballena que tuvo
a Jonás tres días en su dilatado vientre. Seviche escribió Don Ricardo Palma,
Seviche escribieron Juan de Arona y Manuel Ascencio Segura, Ismael Portal y
Karamanduka, Seviche pontificó el Corregidor Mejía y muchos otros escritores de
enjundia y tuétano, criollos como una lavativa de jabón de pepita, escribieron
y escriben seviche.
* También se conoce el “Cebique” que es la comida que las
aves llevan a sus polluelos, entonces es también posible que una amorosa
cocinera lleve “Cebiche” a sus seres queridos.
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