La Mano de Buda, o Citrus medica Var. Sarcodactilys,
también conocido como limón mano de chancho,
es un árbol de pequeño porte que alcanza cuando
mucho los cinco metros de altura.
Parece ser originario de Asia (India o China, por el culto al Dios del que
recibe el nombre). Pertenece a la familiaRutaceae. Su tronco y sus ramas son
sinuosos y a menudo con espinas. Las hojas grandes (de entre 10 y 15
centímetros), ovales, con bordes ligeramente dentados o bien apenas
festoneados, aspecto coriáceo y de color
verde claro dan aroma a limón; y sus flores, como las de los cítricos en
general, un intenso perfume de azahar.
Es raro que se consigan ejemplares mediante semillas (pues
mayormente no las contiene, o son escasas o poco desarrolladas), generalmente
se reproduce por esquejes injertándolos sobre pies de pomelo o naranjo.
Es muy
sensible a las temperaturas extremas y a la sequía. Se lo utiliza como árbol
ornamental (necesita ubicaciones a pleno sol y riego regular) y hasta se lo
puede cultivar como bonsái.
Sus flores son blancas pero con tintes púrpura en el
exterior, nacen arracimadas. El fruto, de extraña forma (segmentaciones a modo
de dedos de la mano), puede llegar a medir unos treinta centímetros de
diámetro, dependiendo de la variedad (hay una docena de ellas), como así
también el que su sabor sea más inclinado a dulce que a amargo. El fruto posee
una gruesa piel amarilla y de poca a nula cantidad de pulpa (por lo que no
contiene jugo), fue usado desde la antigüedad para perfumar los hogares y la
ropa.
En medicina no tradicional se le atribuyen propiedades
digestivas y expectorantes. Para el arte culinario toda la fruta es utilizable,
la cáscara se carameliza y constituye una excelente confitura; incluyendo la
parte interna de la piel o albedo (que no es tan ácida como la de otros citrus)
se preparan mermeladas y jaleas; también
se lo emplea para saborizar licores y pasteles en repostería; cortado en
rodajas acompaña muchas ensaladas y es ideal para el pescado.
Sus aceites
esenciales se emplean en Cosmética y Perfumería.
Los frutos maduran hacia fines de otoño y principios de
invierno pero desafortunadamente no se conservan en la planta tanto como sus
demás parientes.
La cosecha y su posterior empacado presentan dificultades por
su complicada forma, se los debe lavar y acomodar a mano, lo cual demanda más
tiempo. Para incluirlos en una dieta son ideales porque casi no contienen
calorías y nos aportan mucha fibra, calcio y Vitamina C.
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