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lunes, 2 de marzo de 2015

ARBOLITO ''LIMON MANO DE BUDHA


La Mano de Buda, o Citrus medica Var. Sarcodactilys, 
también conocido como limón mano de chancho, 
es un árbol de pequeño porte que alcanza cuando 
mucho los cinco metros de altura. 


Parece ser originario de Asia (India o China, por el culto al Dios del que recibe el nombre). Pertenece a la familiaRutaceae. Su tronco y sus ramas son sinuosos y a menudo con espinas. Las hojas grandes (de entre 10 y 15 centímetros), ovales, con bordes ligeramente dentados o bien apenas festoneados,  aspecto coriáceo y de color verde claro dan aroma a limón; y sus flores, como las de los cítricos en general, un intenso perfume de azahar.
Es raro que se consigan ejemplares mediante semillas (pues mayormente no las contiene, o son escasas o poco desarrolladas), generalmente se reproduce por esquejes injertándolos sobre pies de pomelo o naranjo. 
Es muy sensible a las temperaturas extremas y a la sequía. Se lo utiliza como árbol ornamental (necesita ubicaciones a pleno sol y riego regular) y hasta se lo puede cultivar como bonsái.


Sus flores son blancas pero con tintes púrpura en el exterior, nacen arracimadas. El fruto, de extraña forma (segmentaciones a modo de dedos de la mano), puede llegar a medir unos treinta centímetros de diámetro, dependiendo de la variedad (hay una docena de ellas), como así también el que su sabor sea más inclinado a dulce que a amargo. El fruto posee una gruesa piel amarilla y de poca a nula cantidad de pulpa (por lo que no contiene jugo), fue usado desde la antigüedad para perfumar los hogares y la ropa.
En medicina no tradicional se le atribuyen propiedades digestivas y expectorantes. Para el arte culinario toda la fruta es utilizable, la cáscara se carameliza y constituye una excelente confitura; incluyendo la parte interna de la piel o albedo (que no es tan ácida como la de otros citrus) se preparan mermeladas y jaleas;  también se lo emplea para saborizar licores y pasteles en repostería; cortado en rodajas acompaña muchas ensaladas y es ideal para el pescado.


Sus aceites esenciales se emplean en Cosmética y Perfumería.

Los frutos maduran hacia fines de otoño y principios de invierno pero desafortunadamente no se conservan en la planta tanto como sus demás parientes. 
La cosecha y su posterior empacado presentan dificultades por su complicada forma, se los debe lavar y acomodar a mano, lo cual demanda más tiempo. Para incluirlos en una dieta son ideales porque casi no contienen calorías y nos aportan mucha fibra, calcio y Vitamina C.


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