JENGIBRE HISTORIA PERUANA
El jengibre, que en Perú se llama kion, fue muy usado en
el siglo XV ya que las morcillas se hacían de menudos de cerdo sazonaban con
jengibre, clavos y pimienta. Una de las recetas más conocidas del
"Pokerounce" consistía en calentar, canela miel con jengibre para
untar rebanadas tostadas de pan blanco , algunas personas adicionaban galanga
(Alpina Galanga), para aromatizar esta preparación. La galanga es de la familia
del jengibre.
En 1393, se escribió "El Menagier de Paris" y
entre sus consejos hay uno que a la letra dice "Por lo que toca a los
guisantes nuevos, cuézase con caldo de carne y perejil machacado para hacer un
potaje verde, agréguese jengibre y azafrán".
William Shakespeare, en su temprana obra "Trabajo de
amor perdido" nos dice: "Y si solo tuviese un penique en el mundo, te
lo daría para comprar pan de jengibre".
La reina Isabel I de Inglaterra se
moría por este pan.
En el Perú, esta deliciosa raíz está presente en sus más
afamados platos, El ceviche es muestra fiel del cariño que se tiene al
jengibre, así como en innumerables guisos y es casa impensable tener un
delicioso plato Chino-Peruano, sin el delicioso kion.
Gracias a que es muy rico en aceites esenciales,
vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos otorga muchos beneficios al
cuerpo humano, como los siguientes:
*Disminuye los dolores reumáticos y menstruales
*Es eficaz contra la gripe y los resfriados, al favorecer
la expectoración
*Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las
enfermedades cardiovasculares
*Elimina el mareo y el vértigo
*Es un afrodisíaco natural, al estimular la libido
*Es un antidepresivo natural
*Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles
de estrés
*Disminuye las migrañas al bloquear los efectos de la
protasgladina
*Previene el cáncer de colon y de ovario
*Facilita la digestión
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