Gracias por tu Visita

jueves, 30 de mayo de 2013

El Tubérculo Oriundo del Perú que Alimenta al Mundo

DÍA NACIONAL DE LA  PAPA  
Hoy, como todos los 30 de mayo, se celebra el Día Nacional de la Papa en nuestro país, fecha designada el 2005 bajo Resolución Suprema Nº 009-2005-AG para promover su identidad peruana de este tubérculo, oriundo específicamente de Cusco y Puno, y que se convirtió en fuente de alimento de todo el mundo.
El Perú es el centro de mayor biodiversidad de la papa,  cuyo origen peruano es sustentado por un estudio del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, se cultiva desde tiempos milenarios en la sierra de nuestro país, y cuanta con 91 especies  y 2,800 variedades y en el mundo ha desarrollado 3,900 tipos, se cultiva en 19 departamentos, desde el nivel del mar hasta los 4 200 msnm.  
El tubérculo oriundo del Perú que alimenta al mundo, los festivales tienen como  objetivo  acrecentar el consumo de la papa nativa peruana mediante la difusión de nuevas variedades en los mercados locales y, al mismo tiempo, generar contactos entre los agricultores y el consumidor final contribuyendo al posicionamiento de Lima como Capital Gastronómica de América y es uno de los cuatro ingredientes básicos de la cocina a nivel mundial. 
El Perú es el centro de origen de la papa, tubérculo andino que hoy se cultiva en todo el mundo.
La papa nativa a diferencia de las papas que consumimos tradicionalmente (papa blanca o amarilla) cuenta con propiedades que la tierra les dio y para poder reconocerlas les dio ese color tan especial que las diferencia del resto y las hace tan ricas y nutritivas.
Google le dedica un doodle al Día Nacional de la Papa Peruana.
Una soporte muy original es lo que ha escogido la artista libanesa Ginou Choueiri, quien realiza increíbles retratos de personas en papas.

 Sí, en los clásicos tubérculos.
La papa es uno de los mejores alimentos que produce la naturaleza. 
De fácil asimilación y nutrición, los niños y los ancianos se alimentan perfectamente con ella, aprovechándose de su valor nutritivo y a la vez medicinal. 
Propiedades: La papa cocida con cáscara aprovecha todas sus vitaminas y substancias minerales, que existen inmediatamente debajo de su hollejo, lo más valioso que tiene este tubérculo se encuentra en la cascara. 
Las propiedades de la papa cruda son muchas, aunque no sean tan conocidas como los beneficios del consumo de papa cocida. La papa es rica en vitamina C, potasio y agua, siendo que el 80 % del contenido es líquido. La cáscara de la papa contiene propiedades diuréticas, antiespasmódicas, y anti cancerígenas. 

Ademas de las diferentes variedades de comidas la papa cruda también es muy recomendable en los casos de gastritis y úlceras, se debe tomar el jugo de las papas crudas con un poquito de miel en ayunas.

  * La papa: originaria de América, es un potente antiinflamatorio y favorece el sistema nervioso. Resulta ideal para combatir las bolsas de los ojos y las ojeras.



 “El jugo de la papa cruda calma la piel quemada por el sol y es un excelente limpiador facial. Rayada, cura las quemaduras, y asada o cocida combate los incómodos granos del acné juvenil”, cuenta Albert Ronald Morales en su libro "Frutoterapia y belleza".
FUNDACIÓN Q´INTI Organización Promotora de Actividades Educativas,Desarrollo y Bienestar Social sin fines de Lucro en beneficio del más necesitados niños,joven y adulto mayor.

0 Tú opinión importa...: