DÍA NACIONAL
DE LA PAPA
Hoy, como todos los 30 de mayo, se celebra el
Día Nacional de la Papa en nuestro país, fecha designada el 2005 bajo
Resolución Suprema Nº 009-2005-AG para promover su identidad peruana de este
tubérculo, oriundo específicamente de Cusco y Puno, y que se convirtió en
fuente de alimento de todo el mundo.
El Perú es
el centro de mayor biodiversidad de la papa,
cuyo origen peruano es sustentado por un estudio del Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos, se cultiva desde tiempos milenarios en la
sierra de nuestro país, y cuanta con 91 especies y 2,800 variedades y en el mundo ha
desarrollado 3,900 tipos, se cultiva en 19 departamentos, desde el nivel del
mar hasta los 4 200 msnm.
El tubérculo
oriundo del Perú que alimenta al mundo, los festivales tienen como objetivo
acrecentar el consumo de la papa nativa peruana mediante la difusión de
nuevas variedades en los mercados locales y, al mismo tiempo, generar contactos
entre los agricultores y el consumidor final contribuyendo al posicionamiento
de Lima como Capital Gastronómica de América y es uno de los cuatro
ingredientes básicos de la cocina a nivel mundial.
El Perú es el centro de
origen de la papa, tubérculo andino que hoy se cultiva en todo el mundo.
La papa
nativa a diferencia de las papas que consumimos tradicionalmente (papa blanca o
amarilla) cuenta con propiedades que la tierra les dio y para poder
reconocerlas les dio ese color tan especial que las diferencia del resto y las
hace tan ricas y nutritivas.
Google le dedica un doodle al Día Nacional de la Papa Peruana.
Una soporte
muy original es lo que ha escogido la artista libanesa Ginou Choueiri, quien
realiza increíbles retratos de personas en papas.
Sí, en los clásicos tubérculos.
La papa es uno de los mejores alimentos que produce la naturaleza.
De fácil asimilación y
nutrición, los niños y los ancianos se alimentan perfectamente con ella,
aprovechándose de su valor nutritivo y a la vez medicinal.
Propiedades: La papa
cocida con cáscara aprovecha todas sus vitaminas y substancias minerales, que
existen inmediatamente debajo de su hollejo, lo más valioso que tiene este
tubérculo se encuentra en la cascara.
Las propiedades de la papa cruda son
muchas, aunque no sean tan conocidas como los beneficios del consumo de papa
cocida. La papa es rica en vitamina C, potasio y agua, siendo que el 80 % del
contenido es líquido. La cáscara de la papa contiene propiedades diuréticas,
antiespasmódicas, y anti cancerígenas.
Ademas de las diferentes variedades de comidas la papa cruda también es muy
recomendable en los casos de gastritis y úlceras, se debe tomar el jugo de las
papas crudas con un poquito de miel en ayunas.
* La papa: originaria de América, es un potente antiinflamatorio y favorece el sistema nervioso. Resulta ideal para combatir las bolsas de los ojos y las ojeras.
“El jugo de la papa cruda calma
la piel quemada por el sol y es un excelente limpiador facial. Rayada, cura las
quemaduras, y asada o cocida combate los incómodos granos del acné juvenil”,
cuenta Albert Ronald Morales en su libro "Frutoterapia y belleza".
FUNDACIÓN Q´INTI
Organización Promotora de Actividades Educativas,Desarrollo y Bienestar Social sin fines de Lucro en beneficio del más necesitados niños,joven y adulto mayor.
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