Historia del Melon pear y
Melón de árbol comúnmente más conocido como pepino dulce.
El pepino dulce es jugoso y refrescante por su alto
contenido de agua (92%), siendo en sabor y aroma semejante al melón, pero ambas
plantas no se relacionan entre sí. tiene su origen en la región peruana de los
Andes. El pepino dulce ya era cultivado con fines comerciales por los indígenas
de la zona mucho antes de la llegada de los españoles, pero, aunque los
españoles descubrieron estos cultivos, no extendieron el pepino dulce por otras
partes del mundo.
Hay que recordar que las diferentes tribus precolombinas,
tenían un comercio entre ellas.
No fue hasta bien entrado el siglo XIX que los
EEUU comenzaron a cultivar el pepino dulce en su propio territorio, y, en
Europa llegó a finales del siglo XX.
Se podría decir que el pepino dulce es una
fruta sin demasiado éxito y prácticamente desconocida en casi todo el mundo.
En
Indonesia fueron los colonos holandeses quienes extendieron el cultivo.
Desde
aquí, se comenzó a comercializar en algunas partes de Asia a finales del siglo
XX, como el Japón.
En EEUU cada vez más se va introduciendo su utilización en
la gastronomía nacional.
Por otro lado, el pepino dulce lleva siglos
implementado en las diferentes gastronomías de Suramérica, sobretodo, en Perú,
Ecuador, Bolivia, Colombia y Chile.
El pepino dulce lleva usándose de diferentes
maneras en la medicina tradicional de las regiones andinas.
En la actualidad,
el pepino dulce es cultivado en Perú, Colombia, Chile, Ecuador, Bolivia,
Marruecos, Etiopía, Rusia, Nueva Zelanda, Australia, Israel, Hawái, EEUU y en
las Islas Canarias. Propiedades del pepino dulce, bajo contenido en calorías y
proteínas, aunque contiene vitaminas, minerales, sobre todo el yodo .
Contiene
las vitaminas A, B1 y C. Respecto a los minerales, nos aporta Potasio, Fósforo,
Calcio, Hierro, Sodio y Azufre.
1. El pepino dulce tiene propiedades
antioxidantes. Elimina los radicales libres.
2. Tiene propiedades
antiinflamatorias.
3. Elimina el colesterol.
4. Reduce los riesgos de padecer
enfermedades cardiovasculares.
5. Facilita el sueño. Elimina el insomnio.
6.
Regula la hipertensión.
7. Regula el tránsito intestinal. Reduce los riesgos de
padecer cáncer de colon.
8. Regula los niveles de azúcar en la sangre. 9.
Fortalece el sistema inmunológico.
10. Ayuda a no padecer problemas de cálculos
renales.
11. Elimina el estreñimiento.
12. Elimina la acidez estomacal.
13.
Mejora y mantiene la visión. Retrasa los efectos de la edad sobre la vista.
14.
Alivia los síntomas de la bronquitis, los catarros y de los estados gripales.
Aunque existen diversas variedades dicha baya generalmente es ovalada parecida
a una papaya de unos 10 a 15 cm de color amarillo dorado con vetas color
púrpura cuando está madura. Esta fruta puede caer indigesta especialmente en
alturas, durante la Colonia, el Virrey
Melchor de Navarra, conde de la Palata, prohibió el consumo de esta fruta y se
le otorgó el insinuante nombre de mataserrano, por el cual aún es conocido en
ciertas zonas del Perú.
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