Gracias por tu Visita

jueves, 27 de junio de 2013

KEFIR DE TE

Beneficios del Kéfir de té ó kombucha. La kombucha es una simbiosis (relación viviente) de tres microorganismos benéficos: la bacteria del ácido acético (acetobácter xylinum) y dos levaduras especiales: la zygosaccharomyces rouxii y la candida sp.). 
Viven en una solución nutriente de té azucarado, en el que se multiplican constantemente por medio de la germinación. 
La incorrecta designación de hongo se debe a que el cultivo sintetiza un disco gelatinoso flotante que se difunde por toda la superficie del té y luego de varios días empieza a engrosarse. 

La kombucha es una bebida que no tiene contraindicaciones pero que al principio debe ser dosificada, ya que el organismo necesita adaptarse. 
La Kombucha en occidente es un tipo de kéfir, en concreto una especie de té endulzado que se elabora mediante fermentación de una colonia de microorganismos denominada “colonia kombucha”.
Tiene grandes beneficios. 

Sensación de bienestar y mayor nivel de energía.
Ayuda en los problemas respiratorios y en el asma.
Regula el estreñimiento y mejora la digestión.
Aplicado a nivel externo aclara las manchas de la piel, y mejora su tersura.
Ayuda a las personas con artritis y gota.
El cabello y las uñas crecen con fortaleza y se ve más saludable.
Limpia las toxinas del cuerpo.
Elimina el aguijón y la inflamación por picadura de abejas.
Alivia las quemaduras. Es un buen limpiador doméstico: corta la grasa, limpia estufas, uniones del baño, ventanas, cobre, etc.
Ingredientes. 
NO utilizar vasijas de cerámica pues el barniz puede contener plomo, y como el té fermentado es ácido, es probable que disuelva parte del plomo, que es tóxico. 
Lo aconsejado es utilizar vasijas de vidrio de uso culinario.
• 2 litros (8 tazas) de agua.
• 1 taza de azúcar blanca (o mejor rubia).
• 2 saquitos (o 4 cucharaditas) de té verde, negro o de hierbas. En China y Japón prefieren el té verde porque es más bajo en cafeína y es considerado como un remedio contra el cáncer.
• 1 kombucha madre (”hongo”) sana.
• 1 taza de jugo fermentado de kombucha (el “té”).
• Frascos limpios de vidrio, porque la kombucha necesita una buena superficie de contacto con el aire).
• Tela (una gasa, un repasador o una media de mujer) para cubrir la boca de los recipientes, evitando que el cultivo se contamine pero sin impedir la respiración de la kombucha. 
Durante el proceso de cultivo la kombucha debe respirar (absorbe oxígeno y elimina dióxido de carbono).
Se prepara una infusión de té negro, en la proporción de 2 bolsitas por litro de agua hirviendo y se deja reposar unos 20 minutos.
Aparte se disuelve  en agua caliente 80 g. de azúcar blanca por litro (una tacita pequeña de café por litro aproximadamente) y se disuelve bien.
Luego añadir el Kombucha (en forma de lámina blanquecina de consistencia parecida a la sepia) cuando el té esté frío, si no puede morir, y añadir también el líquido que viene con el primer "hongo" pues esto ayuda a la fermentación. Si se pierde, echar una cucharada de vinagre, pero entonces la primera bebida tendrá peor sabor.
El "hongo" flotará seguramente. Si se va al fondo, no pasa nada, subirá a la superficie en uno o dos días. Se tapa la vasija con un pañuelo .Se deja la jarra con el té Kombucha, en un lugar que no le dé el sol unos 7 días (la primera vez incluso más)
Se recomienda NO dejarlo en la cocina.

El "hongo" se reproduce con rapidez. Primero forma una "tela" transparente o una especie de escamitas blancas en la superficie que luego se convierten en una película blancuzca gelatinosa, que va ganando en espesor, superponiéndose a la lámina inicial y formando varias capas (aspecto y consistencia de sepia)
Es normal que aparezcan burbujas de gas.
Después de esos días se separa el hongo con una cuchara de plástico (parece ser que el metal no va bien), se deja en un platito, y el líquido (algo turbio, de color miel) se filtra y coloca en botellas fuera de la nevera por los cinco días.
Se reserva medio vaso para añadir al nuevo té Kombucha y hacer de iniciador de la nueva preparación. Parece ser que en la nevera las levaduras siguen actuando y mejora el sabor y las propiedades.
Dosificación: la primera semana se toma una copita de té  en ayunas, la siguiente semana puede tomar una taza chica  de te antes del almuerzo,  en la siguiente semanas  se puede aumentar las tacitas  entre dos y tres tazas de té  lejos de cada comida. Para ver resultados debemos ser constantes y tomarlo de forma ininterrumpida...
A medida que se van formando nuevas pieles encima (los hijos o "babys") se pueden retirar y dar a alguien que las quiera. 
Hay quien se las pasa por la piel pues dicen que es bueno. Cuando el hongo original se vuelve muy oscuro es mejor sustituirlo por un "hijo" más blanquito.
Si aparecen manchas oscuras sospechosas, que pueden ser mohos Aspergillus, es mejor tirarlo, pero no suele pasar según dicen si está tapado con una tela limpia.
Es normal la aparición de filamentos oscuros que se retiran por filtrado al embotellar.

Si  te vas de paseo o de viaje déjalo en la nevera con agua y un poco de vinagre o con un poco de té. Así parece sobrevivir bastante tiempo. 

También puede dejarse hasta un mes en la misma vasija, con el té, fuera de la nevera. 
El líquido se volverá muy ácido, de color claro, y el hongo aumentará mucho de grosor. 
Al regresar de tu viaje encontraras el liquido muy acido, puedes utilizarlo como limpia manchas. 

La bebida de Kombucha parece sidra (no siempre sale igual) tiene un sabor algo ácido y carbonatado, pero no es desagradable en absoluto. Cuantos más días se deja el hongo (o cuanto más grande es), menos dulces la sidra de Kombucha, pues el "hongo" se alimenta del azúcar del té, transformándolo en diversos ácidos y otras sustancias. 
Cada persona, según su gusto, puede hacer el cambio de té Kombucha a los 6 - 10 días. Prueba el líquido antes, hasta conseguir el sabor deseado. 

EL KEFIR  no se compra ni se vende, no te dejes engañar! Un alimento gratuito, que puede estar al alcance de todos es repartido de corazón con mucha buena voluntad.

El kéfir es un alimento probiótico que lleva fascinando a los científicos por muchos años, debido a sus propiedades casi milagrosas.

PROPIEDADES DEL KÉFIR
BENDICIÓN
EXTISTEN TRES TIPOS DE KÉFIR
YOGUR  BÚLGARO
KÉFIR DE AGUA
Organización Promotora de Actividades Educativas,Desarrollo y Bienestar Social sin fines de Lucro en beneficio del más necesitados niños,joven y adulto mayor.

0 Tú opinión importa...: